역사학문
사일러스
사일러스22.12.22

이집트 역사에도 모세의 출애굽기가 기록되어 있나요?

고대 이집트는 역사와 중요한 사건 등을 기록하는 것으로

자기네들의 치욕적인 역사도 기록한다고 알고 있습니다.

모세가 이스라엘 백성들을 데리고 빠져나가면, 대규모 인구의 이동이어서,

상당히 큰 사건인데,

그런 사실이 이집트 역사에도 기록되어 교차검증 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당혹스럽게도 이집트에는 출애굽과 관련한 기록이 전무하다는 것입니다. 특히 늦은 연대설의 람세스2세 시절에는 강력한 통치력으로 어느 시절보다 기록활동이 왕성하였음에도 출애굽이나 모세의 재앙과 관련한 기록이 전혀 없다는 것은 많은 이들로 하여금 늦은 연대설에 대해 의문을 갖게 합니다. 따라서 다른 연대의 가능성을 보게 되었고 그 중 일부 학자들은 이집트 기록이 잠시 끊겼던 시대인 '힉소스 점령시대'에 주목하게 됩니다.이집트 족보는 골칫거리를 의식적으로 제거하거나 특별히 중요하지 않았던 이름들을 잘라내는 경향이 있다는 것인데, 대표적으로 고대 이집트 역사가들이 힉소스 점령시대(BC 1663년~BC 1555년 기간 동안 셈족 혹은 히브리계열의 외부민족이 이집트를 점령하였던 시기) 전체를 언급하고 있지 않은 부분입니다. 애굽왕들의 목록들이 12왕조에서 18왕조로 갑자기 뛰어넘어버리는 것이지요. 얼마나 철저히 삭제했는지 다른 기록들도 거의 남아 있는 것이 없어 현대 학자들은 재위했던 왕이 누구였는지 재위순서는 어떠했는지조차 정확히 밝히지 못하고 있습니다. 따라서 애굽의 수치라 할 수 있는 출애굽 사건 또한 공식 기록에서 충분히 배제될 수 있는 것입니다. 하지만 역사를 지운다고 진실이 없어지진 않지요. 마치 일본이 2차세계 대전의 역사를 교과서에서 삭제하는 것 처럼말이지요.