기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

독감이 걸렸을 때는 외출을 자제해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 독감이 걸렸을 때는 최대한 바깥 공기를 마시면 안되나요? 차가운 공기를 마신다면 독감의 증상이 더 악화될 우려가 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.06

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 전파력이 강하기 때문에 타인에게 옮길 위험성이 높아서 외출을 자제시키는 겁니다.

    물론 독감에 걸린 환자도 열과 근육통이 심하기 때문에 가급적 집에서 쉬는 것이 더 좋지요.

  • 독감에 걸렸을 때에는 호흡기계에 염증이 있는 상태이기 때문에 바깥의 찬 공기를 마시면 좋지 않은 영향을 받을 수 있기 때문에 되도록이면 외출을 자제하는 것이 바람직합니다.