청초한매미177
청초한매미17723.03.12

핸드폰 번호 앞자리는 왜 010으로 통일 되었나요?

핸드폰 번호 맨 앞 세자리는 통신사마다 011, 017 등으로 다 다르게 정해져있었는데, 010으로 통일시킨 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1995년 이동통신 시장 개방 이후에는, 번호 이동이 자유로워지고, 사용자들이 번호 이동을 자유롭게 할 수 있도록 이동통신 3사(KT, SKT, LG U+)에서 핸드폰 번호 체계를 통일하여 010으로 시작하도록 결정하였습니다. 이를 통해 사용자들은 번호 이동을 자유롭게 할 수 있게 되었고, 이동통신 시장에서 경쟁이 심화되어 고객 서비스와 요금 경쟁이 이루어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 맑아라입니다.

    (010 --> 식별번호)

    크게 3가지의 이유가 있는거 같네요

    식별번호 브랜드 방지

    1.대기업간 공정한 경쟁구도 형성

    2.식별번호는 국가소유로 통신사 광고와 식별번호를 구분

    3.내가 원하는 통신사 선택 불가 (예: 011 번호로 KTF 또는 LG텔레콤 가입 불가)[

    2.식별번호 효율성 증대

    010으로 통일하면 대략 8천만개 번호를 이용할수있음 하지만 01x 식별번호를 사용하면

    대략 4억개를 만들수 있기에 자원낭비 x 를 위한 통일

    3.휴대폰끼리는 식별번호를 누르지 않고 전화를 걸 수 있는 편의성

    010으로 통일하면 같은 010은 010을 누르지 않고 번호 8자리만 눌러도 전화가 연결됨

    결론은

    012 013 014 015... 같은 여러 번호들이 많아지니까

    기업간 공정하지 못한 경쟁구도와 편의성과 효율이 떨어져서 인가보네요