예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.26

지점이 따로없는 1금융권은 만약에 문제가 생겼을경우

케이뱅크에 정기예금을 들경우에요. 케이뱅크나 토스뱅크처럼 직접 방문할수있는 지점이 없는 은행은 5000만원 예금자보호가 된다해도 문제가 있을때 찾아갈 실체가 없는데 전화로만 신청해야하는건가요. 그리고 둘다 1금융권이 맞나요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    케이뱅크나 카카오뱅크도 1금융권으로 분류된 인터넷전문은행입니다. 만약 해당 은행들이 부실화되어서 예금자보호를 통한 자금을 받아야 한다면 해당 은행에 문의를 하시지 않고 예금보험공사 홈페이지를 통해서 해당 은행에 예치하였던 계좌번호와 자금등을 기입하시고 신청해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!