신경외과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15021.06.08

부모님 건강검진을 해드리고 싶은데 비용이 ??

부모님께서는 2년마다 하는 건강검진은 빠짐 없이 하고 계십니다. 그런데 이제 나이도 드시고 해서 개인적으로 건강검진을 한번 해드리고 싶은데요.

1. 건강검진을 하게되면 걸리는 시간과 또 금액을 얼마나 예상 해야 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진의 경우 비용이 병원마다 천차 만별입니다. 비급여이기 때문에 정확한 가격이나 포함된 구성여부는 각각의 병원과 상담해야 알 수 있습니다.

    시간도 보통은 반나절 걸리지만 1박 2일로 하는 검진도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진의 경우 대학병원 건진센터나 종합병원 급에서 시행 하게 되며 가격은 천차만별입니다. 가격적인 부분은 이 게시판에서 상담하는 것이 금지 되어 있기도 하고요.

    시간또한 1박 2일짜리 부터 당일 오전에 마무리 하는 것 까지 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합건강검진으로 찾으면 엄청 많이 나옵니다.

    대학병원에서도 몇백만원짜리도 있고, 로컬에서 하는 몇십만원짜리도 있습니다.

    자세하게 찾아 본 뒤 하시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸리는 시간과 금액은 검사를 하시는 항목에 따라 다릅니다.

    MRI 촬영 같은경우는 기본적으로 30분이상씩은 걸립니다.

    외에 내시경도 시행하게 되면 위, 대장에 따라 시간이 각각 다릅니다.

    건강검진 센터에 문의하셔서 항목, 금액 정하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에 검진병원이 있나요? 보통 병원마다 프로그램도 약간씩 차이가 있고 가격도 다르기 때문에 여기서 문의하시면 정확한 답변을 받기 쉽지 않으실 것 같네요. 만약 주변에 검진 전문 병원이 있다고 하면 그쪽으로 문의해보시는게 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 어떤 항목이 포함되느냐에 따라 가격이 천차만별입니다. 또한 정기검진 외에 본인이 추가로 검사를 진행한다고 하면 모든 비용은 다 자가부담이기때문에 비용이 꽤 나갈 수 있습니다. 실비가 있다면 실비보험으로 진행할 수도 있는 부분이고, 가까운 검진 병원에 가셔서 문의하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 따로 받고 싶으시다면 가까운 건강 검진 센터에 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 검사 항목에 따라, 병원에 따라 비용이 워낙 차이가 많이 나기 때문이지요. 검진 예약을 하고 실제 검사를 받는 것은 대략 2~3시간 정도면 충분합니다. 금액은 수십만원에서 수백만원까지 너무 다양해서 꼭 필요한 검사들 위주로만 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에는 여러가지가 존재합니다. 단순히 혈액검사에서부터 뇌스캔 그리고 유전자 검사까지 범위가 너무 다양하고 비용 또한 천차만별입니다. 따라서 부모님이 중점적으로 검사하고 싶은 항목이 무엇인지에 따라 가격이 달라질 수 있으며 의료기관마다도 상이할 수 있으니 여러 의료기관에 알아보시고 시행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림