하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.11

수동을 아예 지원하지 않는 차량은 어떤 차량인가요?

요즘 차량들은 수동 차량이 거의 없는데 알아보니 옵션에 수동이 아예 없는 차량도 있고 있는 차량덮있다고 합니다

수동을 아예 지원하지 않는 차량은 어떤 차량인가요?

  • 안녕하세요. 반가운개리6입니다.

    현대/기아차 기준으로, 대부분의 일반 모델 기준에서는 현재 수동 모델은 이제 개발하지 않습니다.

    수동 변속기의 장점이 높은 연비 효율이었는데, DCT(듀얼 클러치 트랜스미션)라는 수동 변속 시스템을 자동으로 해주는 장치로 대체되면서, 운전자 스스로 수동으로 하는 시스템은 필요가 없어졌습니다. 고성능 N브랜드 정도에만 운전의 재미 목적으로 수동 변속기 옵션을 제공하고 있네요.

    현재 대부분의 순수 수동 변속기 차량은 개발된 년수가 상당히 지난 상용 자동차와 매니아 층을 위한 차량 정도만 남았다 볼 수 있겠네요.