음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.06

외래어에도 두음법칙이 적용되나요?

두음법칙은 발음의 용이함을 위해 존재한다고 알고 있는데 두음법칙의 경우

오로지 외래어로만 이루어진 단어에서도 적용이 되나요?

아니면 외래어만 이루어진 단어에서는 음가 그대로 표기해야하나요?

외래어로만 이루어진 표기에서

두음법칙이 적용되는지, 되지 않는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    외래어는 두음법칙과 관련이 없다고 합니다.

    다음과 같은 고유어나 외래어 단어들은 두음법칙과 아무런 관련이 없습니다.
    - 냠냠, 녀석, 니(‘너’의 구어형), 니글거리다, 니나노, 니은, 님 등
    - 라디오, 러시아, 런던, 레알 마드리드, 레이저, 로망, 로켓, 르네상스 등