약 복용약·영양제
깍듯한물범93
깍듯한물범9321.09.19

비염약을 먹었는데 어지럽고 졸려요

오랫동안 먹어왔었는데 몸에 잘 맞지 않는다는 느낌이 든 적은 한 번도 없었는데 코로나 백신을 맞고 나서 먹으니 몸이 좀 안 좋고 어지럽네요 의사와 상담해서 복용을 중단하던가 해야 할까요 ..? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션에 따라 좀 더 졸렵게 느껴지실수도 있어요.

    하지만 더 어지럽고 심히 졸린부작용이 있다면 복용중단하시고 이상반응을 살펴보셔야하겠습니다.

    약을 끊어도 이상이 느껴진다면 병원진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 알러지약을 드시고 어지러우시다면 알러지약은 중단하시고

    준비해둔 타이레놀을 1정드셔보세요.

    어지러움증이 가라앉지 않으면 병원에 가셔서 진찰을 받으셔야 할것같아요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약인 항히스타민제는

    뇌혈관장벽인 BBB를 통과하여 수면에 영향을 줄 수 있습니다.

    잠이 오게 만드는 부작용이가장 흔한 반응입니다.

    비염약 때문에 졸음이 온다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 무기력함, 피곤함 이상반응이 나타날 수 있습니다. 그리고 알러지약은 원래 졸립니다. 평소엔 괜찮았지만 백신 접종 후 이상반응이 나타나서 그런 증상이 나타나는 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약에 들어있는 성분인 항히스타민제는 보통 어지럽고 졸음이 오는 부작용이 있을 수 있습니다.

    물론 사람에 따라 졸립지 않을 수 있고, 졸음 부작용이 적은 약이어도 졸립다고 느껴지시는 분도 있습니다.

    질문 작성자분께서 그동안 드셨던 약이었는데, 졸린 부작용이 있는거라면,

    백신을 맞고 항체형성을 위한 면역반응에 의해 컨디션이 다소 떨어져서 그런 것이라고 생각됩니다.

    아니면 드시던 약이 바뀌어서 그럴 수 있습니다. 그럴경우 처방받아서 드시는 전문약을 드시고 계시다면 3세대 항히스타민제 펙소페나딘 성분으로 담당의와 상의하여 바꿔보시는 것을 추천드리며,

    약국에서 구매하신 일반의약품이라면, 로라타딘 성분으로 드셔보시거나, 알약을 반으로 쪼개어 아침0.5정, 저녁 0.5정으로 드시는 등 용법을 바꿔보시실 바랍니다.

    너무 걱정 마시고, 주변 약국에서 약사님 과 상담 해보시거나, 병원에 방문 해보시는 것도 좋을 듯합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 당일에 비염약을 드시면 항체 생성에 영향이 가기 때문에 당일에는 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.

    비염약의 경우 원래 긴장 물질인 히스타민을 억제하기 때문에 약을 먹으면 졸릴 수 있습니다. 이는 백신에 의해 몸에 스트레스가 쌓여서 졸릴 가능성도 같이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 원래는 잘 맞았는데 백신때문에 일시적으로 그러신거라면 잠시 중단후 다시드셔도 되고 아니면 주치의와 상담후 약을 바꾸셔도 됩니다.

    백신때문에 일시적으로 그런것일수도 있으니 일단 더 지켜보는것도 나쁘지않을듯합니다.