아파트 입주 시 대출 질문 드립니다.

제가 내년에 아파트 입주를 앞두고 있는데 차를 바꿔야되서 중고차 알아보고 있는데 중고차 할부하거나 리스하면 대출로 잡힌다고 들었습니다. 그렇게되면 아파트 입주 시 대출 받을때 영향이 있을까요?

신차는 대출로 잡히지 않는다고 들었는데 신차까지 살 여력이 안되어서요.

전문가의 답변 부탁 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

중고차 대출로 인하여 신용상태에 영향이 있을시에 질문자님께서 내년 입주시에 대출받지 못하는 상황이 발생 할 수도 있습니다.

    개인신용 및 소득에 따라서 다르다고 할수 있겠습니다.어느정도 금액인지는 알수 없으나 아파트 담보대출 및 자동차는 각각 담보물이 있는상태이며 아파트 대출에 비해 자동차 대출금액이 어느정도인지는 알 수 없으나 금액에 따라서 영향력이 적다고 생각됩니다.