안과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.17

블루라이트 차단 안경이 진짜로 눈건강에 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

업무상 전자파를 많이 봐야하는 직업을 가지고 있어서 눈이 많이 아프고는 하는데요

그래서 블루라이트 차단 안경을 구매를 하려고 하는데

이것이 진짜로 효과가 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    블루라이트 차단안경의 효과에 대해서는 의료계에서도 의견이 분분합니다.

    일반적으로는 부분적으로 안구건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    컴퓨터와 같은 디지털 기기의 화면을 장시간 보게되면 눈 근육에 긴장을 초래하고 눈깜박임도 줄어들어 일반적으로 눈 건강에 좋지 않습니다. 블루 스크린에 대해서는 현재 의학적으로는 근거가 부족한 실정입니다.

  • 블루라이트 차단 안경이 아무래도 블루라이트를 차단해주기 때문에 전자파로 인하여 눈에 가해질 수 있는 부정적인 영향을 어느 정도는 차단해줄 수 있어 눈 건강에 좋다기 보다는 해로운 것에서 보호해주는 역할을 하긴 합니다. 하지만 솔직히 그렇게 큰 효과는 없습니다. 안 쓰셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    근거리 작업을 마노이하게되면 눈이피곤해질수있습니다.

    블류라이트 차단이 명확이 좋고 안좋고에 대한 것은 없습니다만 그래도 써서 나쁠건 없를것같습니다.

    작업오래하시는경우 간간히 눈을 푹쉬어주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    블루 라이트 차단 안경이 눈에 빛을 줄임으로써 피곤함을 줄일 수 있는 것은 사실이지만

    이것이 눈의 건강을 좋게 하는 것은 아니며 오히려 모니터를 보는 시간을 늘릴 수 있는

    것도 사실이어서 건강에 차이가 있지는 않을 것으로 보입니다. 이 보다는 모니터를 자주

    보는 경우 한시간 간격으로 먼 곳을 보면서 눈을 쉬게 하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.