안과건강상담
느긋한큰고니54
느긋한큰고니5421.10.27

블루라이트 차단 안경 정말 효과가 있나요?

업무의 특성상 모니터를 많이 보면서 일을 하고 있습니다. 평소에 자주 눈이 뻑뻑하고 침침해서 눈 건강에 관심이 부쩍 늘었는데요, 블루라이트 차단 안경을 쓰면 안구건조증, 시력보호, 수면 개선 등의 효과가 정말 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 제작되는 허가된 안경렌즈는 대부분 기본적으로 블루라이트를 차단하게 되어 있습니다.

    눈이 뻑뻑하고 침침하다면 블루라이트 보다 모니터를 너무 오래 보거나 해서일 가능성이 많아요.

    모니터를 보면서 작업을 했다면 일정시간 눈이 휴식을 할수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 눈이 뻑뻑하고 침침한 증상이 블루라이트에 의해서 유발된다면 차단 안경을 사용할 경우 효과가 있을 수 있습니다. 다만 대부분은 모니터의 블루라이트 보다는 단순히 장기간 모니터를 쳐다보는 등의 행위에 의한 안구의 피로 누적에 의해 발생하는 증상이기 때문에 효과를 못 보실 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이나 필터가 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 블루라이트(청색광)이 안구에 유해하다라는것이 맞는지를 알아보아야할텐데요,

    2016년 미국 안과협회에서 "블루라이트가 안구에 유해하다 라는 과학적 증거가 없다"라고 발표했습니다.

    이는 "블루라이트가 안구에 유해하지 않다"라는 의미가 아니라 아직 연구가 더 필요하다라고 받아들여지고 있습니다.

    따라서 블루라이트 차단 안경이 안구건조증이나 각막손상에 도움이 되는지는 아직 정확한 증거가 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트가 눈 건강에 좋지 않은 영향을 주는 것은 아닙니다. 그래서 문의주신 제품도 쓴다고 더 도움이 되는 것은 아니지요. 전자기기를 가급적 오래 사용하지 않는 것이 가장 중요합니다. 인공눈물도 자주 사용하시고 쉬는 시간에는 먼곳도 자주 보시기 바랍니다.