역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.04
통일신라 최고 전성기의 왕은 누구이여 그 이유는?

통일신라 시기 최고 전성기에 해당하는 왕은 누구인지 궁금합니다. 또 통일신라 시기 왜 전성기에 해당하는지 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    성덕 대왕시대가 통일 신라의 최고 전성기라고합니다.

    성덕왕은 정전 제도를 실시함으로써 땅이 없던 백성들은 농사를 지을 수 있었고, 세금도 많아져서 곳간이 풍부해졌지요.그렇게 땅을 기반으로 하는 귀족들의 세력을 약화시킬 수 있었습니다.

    성덕왕은 이렇게 백성들의 삶을 안정시키고 왕권을 강화시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    통일신라 최고 전성기를 누린 왕은 누구였는지가 궁금하군요.

    성덕대왕 시대가 통일 신라의 최전성기였다고 합니다.

    정전 제도를 실시함으로써 땅이 없던 백성들은 농사를 지을 수 있었고,

    세금도 많아져서 곳간이 풍부했었답니다.

    그렇게 땅을 기반으로 하는 귀족들의 세력을 약화시킬 수 있었습니다.

    성덕왕은 이렇게 백성들의 삶을 안정시키고 왕권을 강화시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 31대 왕인 신문왕으로 보며, 이 시기 대대적인 귀족세력에 대한 개혁이 이루어져, 녹읍이 폐지되고 관료전을 지급했으며, 김흠돌의 모역사건을 계기로 왕권에 반하는 귀족들을 숙청하는 등 국왕 중심으로 통치질서가 개편되었다는 점에서 신라 중대 최전성기로 봅니다.

    이후 이어진 32대 효소왕, 33대 성덕왕 모두 이 신문왕 대 다져진 기반으로 나름의 왕권을 누리면서 업적을 남길 수 있었다고 할 수 있습니다. 그리고 이렇게 이어진 왕권은 바로 35대 경덕왕 때부터 흔들리기 시작하고, 36대 혜공왕 대 이르러 사실상 끝나게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼국통일 이후 신라는 영토 확장과

    함께 인구가 크게 늘어났다.

    오랜 전쟁이 끝나고 대외 관계가

    안정되어 생산력이 증대하였다.

    이 무렵, 신라는 중요한 정치적 변화가 있었는데 무열왕 이후에 왕권이

    강화되었다는 것이다.

    태종 무열왕은 최초의 진골 출신의

    왕으로 통일 전쟁을 치르는 과정에서

    왕권을 강화하였다. 아울러 이때부터

    태종 무열왕의 직계 자손만이 왕위를

    세습하였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 '우리역사넷'에서는 제29대 태종 무열왕 시대로부터 제36대 혜공왕 시대까지 약 120년 동안이 대신라 즉 통일신라의 전성기니 이 동안에 민족과 문물제도의 일대 통일이 이루어졌다고 서술하고 있습니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/ta/view.do?levelId=ta_p51r_0030_0010_0010_0010