역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

신라시대의 가장 뛰어난 왕은 누구인가요?

신라시대에 수많은 왕들중

개국왕 김유신을 제외하고 가장 신라를 번영시키고 융성하게 만든 왕은 누구일까요?

그리고 그 왕이 이룬 업적들에는 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 신라의 전성기와 같은 경우에는

    신문왕 시절에 왕권이 강화되는 등 하였다고

    볼 수 있습니다.

    신문왕은 지방 조직 정비와 지방 통치제도를 확립하였으며

    전국을 9주 5소경으로 나누고 지방 행정 조직을 강화하였습니다.