역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.23

신라시대에 가장 강한 왕은 누구 였나요?

신라가 고구려 백제 삼국을 통일을 해서 통일 신라를 세우게 되었는데요. 신라시대에 가장 강했던 왕은 누가 있었나요? 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕은 삼국시대 신라의 제23대 왕입니다. 재위 기간은 514~540년이며, 지증왕의 아들로 중앙 집권적인 고대 국가체제를 완비한 왕입니다. 먼저 병부를 설치, 군사권을 장악하여 왕권을 강화한 후 율령을 반포하고 백관의 공복을 제정함으로써 왕을 정점으로 하는 국가체제를 완비했습니다. 상대등을 설치하여 귀족회의를 주관하게 했고, 가야를 합병하여 영토를 확장한 후에는 독자적인 연호를 최초로 사용했습니다. 이차돈의 순교를 계기로 불교를 국가의 종교로 공인하고 국가 형성의 이념적 지주로 활용했습니다. 말년에는 승려가 되어 법호를 법공이라 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대의 가장 강력한 왕인 신문왕은 신라 제31대 왕으로 재위 기간은 681년~692년입니다. 그는 삼국통일을 이룬 문무왕(文武王, 재위 661~681)의 뒤를 이어 즉위해, 진골귀족 세력을 제압하여 왕에게 가장 중요한 왕권 강화를 이룩하고 여러 제도를 완비 하여 신라 중대(中代) 강력한 왕권 중심의 중앙 집권체제를 완성한 왕으로 평가 받고 있습니다.