청초한낙지242
청초한낙지24220.11.03

연시와 홍시는 다른 품종인가요?

시장에 장을 보러 갔는데요, 과일가게에서 홍시랑 연시를 팔고 있더라고요! 자세히 보니 연시랑 홍시는 크기는 조금 다른 것 같기는 둘의 차이점을 잘 모르겠어요. 연시와 홍시는 품종이 다른가요? 아니면 같은건가요? 만일 품종이 같다면 어떤 건 홍시로 부르고, 어떤 건 연시로 부르는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    이름도 비슷하고 생긴 것도 비슷한데 어떤 감은 연시라 표현하고 다른 것은 홍시라 표현하는데 질문에 바로 답변드리겠습니다.

    연시는 땡감을 수확한 후 인위적으로 후숙 처리를 해서 말랑말랑하게 말려둔 것을 의미합니다.

    홍시는 나무에 달린 상태에서 자연스럽게 익어서 겉이 붉어진 것을 의미합니다.

    참고로 씨 없는 감을 반시라고 합니다.

    위에 나온 땡감을 설명드리자면 감은 보통 땡감과 단감인 두 가지로 나누어집니다.

    단감은 단맛이 강하고 아삭하여 숙성하는 과정 없이 그대로 먹는 감이고 땡감은 떫은맛이 강하고 빠른 시간에 물러지므로 홍시나 곶감으로 먹는 감입니다.

    또한 땡감은 일제강점기 전 우리나라 전통 감으로 맛이 떫어 숙성시켜 많이 먹고 단감은 일제강점기 때 일본에서 건너온 감으로 그대로 먹는 감입니다.

    감사합니다.

  • 우선 품종에 대해 이야기 하자면 부유, 차랑, 서총조생등 몇가지가 있는데요

    단단한 단감이 홍시와 연시가 되니 각각의 품종에서 생산되는 포괄적인 의미고요

    홍시는 나무에서 자연적으로 익은 감을 홍시라고 하고,

    연시는 홍시가 되기 전 덜 익은 상태에서 수확을 하여 인위적인 후숙 처리를 한 것입니다.

    단감은 비타민A, 비타민C, 베타카로틴이 풍부하여 알콜을 분해하는 해독작용 및 면역력 증강 효과도 있으며

    알콜성 간염에 의한 간 손상을 예방하는데도 큰 효과를 가져다주는 등 여러 효능이 있지만

    성질이 찬 음식이므로 위장이 찬 사람에게는 좋지 않다고 하니 많이 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 연시와 홍시는 일반적으로 달고 부드럽고 말랑거리며 빨갛게 익은 감을 말하는데요.

    김만조 국립산림과학원 특용자원연구과 연구관의 말을 빌리면 수확 후 인위적인 후숙처리를 한 것은 ‘연시’, 나무에 달린 상태에서 자연스럽게 익어 겉이 붉어진 것은 ‘홍시’라고 한다고 합니다.

    품종차이는 없답니다.ㅎㅎ

  • 단단한 생감을 따서 저장해두면

    떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 제거되면서

    색깔이 붉어지고 단맛이 들면서

    단단했던 감이 말랑말랑해지는데요,

    이를 홍시, 연시 또는 연감이라 부릅니다.

    홍시는 감의 붉은 색깔 때문에,

    연시는 말랑말랑하고 부드러운 질감 때문에

    이렇게

    같은 상태의 감이 가진 여러가지 특징에 따라

    달리 불리는 것 이랍니다!

  • 연시는 물렁물렁한 감이라고 하여 연시라고 부릅니다.

    홍시가 되기 전 덜 익은 상태에서 수확을 하여 인위적인 후축 처리를 한 것이 연시입니다.

    홍시는 붉은 감이라는 뜻으로 나무에서 자연석으로 익은 것입니다.

    떫은 감이 탈삽을 통해서 탈바꿈하여 나온 것이 홍시이며

    탈삽이란 떫은 감의 떫은맛이 사라지는 것을 말합니다.

  • 연시와 홍시는 일반적으로

    달고 부드럽고 말랑거리며 빨갛게 익은 감을 말하는데요

    김만조 국립산림과학원 특용자원연구과 연구관의 말을 빌리면

    수확 후 인위적인 후숙처리를 한 것은 ‘연시’,

    나무에 달린 상태에서 자연스럽게 익어 겉이 붉어진 것은 ‘홍시’라고

    한다고 합니다.

    반시(盤枾)는

    쟁반 반(盤)자를 쓴 데서 알 수 있듯이

    과실 모양이 납작한 데서 유래한 이름입니다

  • 안녕하세요? 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 홍시와 연시는 같은 감이기는 하지만 다음과 같은 차이가 있다고 하네요.

    홍시 : 나무에 달린 상태에서 자연히 익어 겉이 붉어진 감으로 기본적으로는 가장 오래 익은 단계의 감을 말한다.
    연시 : 땡감을 수확해 인위적으로 후숙처리를 해서 말랑하게 만든것