이비인후과건강상담
숙연한여우78
숙연한여우7821.01.09

이가 시려지는 이유가 뭘까요????

차가운것을 많이 먹지않는데 숨을 쉴때 공기가 들어올때 이가 빠질갓같이 아프고 이가 시립니다 그리고 뜨거운음식을 막을때도 같은증상이 나타나는데 이런증상이 나타나는이유가 뭐일까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 뜨거운 음식이나 차가운 음식을 먹을 때 이가 시린 증상은 치수염을 의심해볼 수 있습니다. 치수염이 진행되면 추후에 신경치료가 불가피하며 치료 이후 크라운 치료 또한 해야 할 것으로 보입니다. 하지만 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상 사진을 통해 가능할 것으로 보이며 시린 증상은 치수염 이외에도 많이 있습니다. 따라서 더 늦기 전에 가까운 치과 방문하여 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 원인은 여러가지가 있는데, 충치, 잇몸질환, 마모, 치근노출, 크랙 등이 있습니다.

    뜨거운것에도 이가 통증이 있다면 치아신경에 이미 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    정확한것은 임상검사와 방사선검사가 필요하기 때문에, 치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.