치과건강상담
영리한나방44
영리한나방4421.12.14

이가 시린이유는 뭔가요...........?

사과나 자두를 먹으면

이가 너무 시린데 ....양치를 하면 더 시려요

얼음같이 너무 차가운거나 너무 뜨거운 음식을 먹어도

이에 통증이 너무 심합니다.

이가 시린 이유가 궁금합니다.

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이가시린이유는 여러가지가 있습니다.

    그중 대부분 치아가 마모가 된경우에 발생하며 이 경우 그 마무부위를 떼워주시면 됩니다.

    또 잇몸이 내려가서 뿌리가 보이는 경우에도 시릴수있습니다.

    가까운 치과에서 상담후 치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 치석이 있는 경우에 치아와 잇몸 사이가 들떠서 시림증상을 유발할 수 있기에 이 경우에는 스케일링이 필요하나 잇몸이 내려가서 치아면이 노출되어 시린 증상이 나타나는 등 다양한 원인이 존재하기에 치과를 방문하여 진료를 다시 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시린경우, 충치, 마모, 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 보고, 임상적으로 검사를 해봐야 알 수있습니다.

    지속적으로 시린상황이라면, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상이 나타날 수 있는 원인이 다양하여 직접 검사하지 않고 정확한 원인을 진단할 수는 없습니다.

    다만 뜨거운 음식에까지 통증이 발생하는 경우에는 만성치수염의 가능성이 있어 보입니다.

    치아 신경이 손상되어 신경에 염증이 생긴 것을 치수염이라 합니다.

    치수염이 발생하는 원인은 여러가지로, 충치 세균에 의한 감염으로 치수염이 발생할 수 있으며, 치아에 금이 가는 등의 외상, 열이나 화학적 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    보통 초기에는 차가운 것에 노출되었을 때 짧은 통증이 발생하며 자극이 제거되면 통증이 금방 사라지고, 신경의 변성이 더 진행되어 비가역적이 된 경우에는 차가운 것에 대해 통증이 줄어들면서 뜨거운 것에 대해 통증이 생깁니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 지속되며, 자극이 없더라도 자발통이 발생하며 밤에 통증이 심해질 수 있습니다.

    발면 잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우에도 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 치과에 내원하여 현재 치아의 상태를 정확히 확인하고 적절한 치료를 진행하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 마모된 경우 시릴수 있습니다.

    잇몸 질환이 있어도 시릴수 있습니다.

    일시적으로 그런거면 괜찮지만

    지속된다면 치과 방문해서 확인해 봐야 할것 같습니다.

    감사합니다.