이가 음식을먹을때 왜 시큰거릴까요

식사를 할때 따뜻한거먹다 차가운 반찬을먹으면 이가 시러워서 먹기가 어렵구요

또한 귤이나 딱딱한거를 먹을때도 이가 시린느낌이 나서 치약을 시린이전문 치약으로 바꿔서 사용하면 더나을까요 .

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

시린이의 원인은 치아우식.잇몸질환.치경부마모증.교모증. 치아의 파절.치석이 생길경우.이를 갈거나 꽉 깨무는습관.면역력이 떨어질경우 등 다양하기 때문에

정확한 원인은 치과방문해서 확인하셔야 하구요.

시린이 치약이 도움이 될수 있습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    시린증상을 줄이는 치약을 사용하겸 일시적으로 효과를 볼수도 있지만 원인 자체를 제거하는 것이 중요합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      시림을 유발하는 상아 세관을 메꾸는데 도움을 주는 인산삼칼슘 성분 함유 치약과 염화스티론튬이나 질산칼륨 함유 성분의 의약외품으로 나온 치약이  도움을 줄수 있으나 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        시린 증상이 나타날 수 있는 원인은 다양하여 해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵기 때문에 우선, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

        잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

        치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 등을 원인으로 치아의 민감증이 발생할 수 있습니다. 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

        충치나 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우에도 증상이 나타날 수 있으며 보통 씹을 때 시린거나 순간적으로 찌릿한 통증이 발생할 수 있습니다.

        시린이 전용 치약을 사용하여 일시적으로 시린 증상을 완화시킬 수는 있지만, 시린 증상이 발생하는 원인에 따라서는 추가적인 치료가 필요할 수 있으며, 경우에 따라서는 시린이 전용 치약의 사용 적응증이 아닐 수 있습니다.

        때문에 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          이가 시린 원인은 다양합니다.

          보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

          하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            양치질할때, 혹은 찬물을 마실때, 식사시 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

            치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

            가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

            도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              이가 시큰거리고 시린경우, 충치, 크랙, 마모 등의 가능성이 있습니다.

              치약은 근본해결책이 되지 않기때문에, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                치아가 시린이유을 먼저 파악하셔야될듯합니다.

                잇몸이 내려가서 차가운 음식이 치아 뿌리에 닿아서 시리신거면 간단히 메꾸는 치료를 하시거나 범위가 좁으면 조심히시용하시거나 시린이 치약을 사용하시면도움됩니다. 하지만 음식을 드실때 못참을정도로 시린신거가먄 충치에

                의해서 시린거 일수도 있으니 먼저 치과를 가셔서 진단을 받아보시길 추천드립니다