치과건강상담
머쓱한돌꿩141
머쓱한돌꿩14122.11.10

입만 벌려도 이가 시린데 어떻게 해야하나요?

말을 할때 바람이 들어가면 시리고 양치질 할때, 차가운 음식먹을때 이가 시려서 굉장히 불편합니다

치아가 상해서 그런지 아님 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시린 증상은 대부분 치아의 마모로 인한 신경 노출 혹은 신경에 생긴 염증으로 인한 시림입니다.

    치과에 방문하시어 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인은 매우 다양합니다. 단순 충치, 잇몸 질환, 치아 마모 등에 의해서 나타날 수 있으며 치과에서 나타나는 대표적인 통증이 시린 증상이므로 단순히 현재 증상만으로는 어떠한 원인인지 파악하기 힘듭니다. 치과 방문 후 원인에 대한 평가를 먼저 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 그럴수도 있고, 교합이 안좋아서 치아들이 예민해져서 그럴수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.