귀지는 안파도 문제가 없는 것인가요?

제가 중이염으로 고생을 좀 하는편인데요 평소에 귀를 잘 파고있었는데 지인이 귀지는 자주 파는게 아니라고 귀지가 있는게 오히려 좋은것이라는데 그게 맞는말인것인지요 혹시 귀지가 젖은상태에서도 빼면 안되는건지 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

앞으****

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

귀지는 그냥 두면 알아서 나옵니다. 무리해서 강제로 귀지를 팔 필요는 없습니다.

몸을 움직이다 보면 귀에서 떨어져 나옵니다.

강제로 귀지를 파다가 귀가 상할 수도 있으니 조심해야 합니다.

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    귀지는 파지 않는 것이 좋습니다. 귀지를 파다가 상처가 나면 큰 일이 될 수 있습니다. 귀지가 많이 쌓이면 자연적으로 떨어지기 때문에 굳이 파지 않아도 됩니다.

      안녕하세요. Poimty입니다. 네 집에서 이미로 병원 가지 않고 귀를 파면 오히려 염증이 발생해 좋지 않을 수 있습니다 파지 않아도 자연적으로 어느 정도가 되면 보내야 떨어지기 때문에 너무 걱정할 필요 없습니다

        안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

        귀지를 직접 파내는 것은 오히려 귀지가 깊숙한 곳으로 들어가거나 귀 안쪽에 상처를 낼 수 있어 권장드리지 않습니다.

        귀가 많이 가렵다면 가까운 이비인후과에 방문하셔서 귀청소를 받으시는 것이 좋습니다.