약 복용약·영양제
유융이
유융이23.08.20

여성기 상처에 무슨 연고를 발라야해요? 마데카솔이나 후시딘 발라도 되나요?

나이
성별
여성

제가 화장실에서 볼일보고 성기를 너무 빡빡 딱는지 어느날 닦을때마다 따가워서 보니까 소음순 옆이 살짝 찢어져있어요

연고 안바르고 그냥 둬도 되나요 아니면 무슨 연고를 발라야 하나요?

이틀 정도 됐는데 소변보거나 씻을때마다 따가워서요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산부인과에 가서 먹는약을 같이 처방받으시는게 좋을것 같습니다.

    가기 어렵다면 마데카솔이나 후시딘을 바르셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어있는 연고를 발라주시면돼요.

    소변볼때도 따끔거린다면 요도에도 상처가 났을텐데 같이 바르셔도돼요.

    걱정되면 산부인과 진료를 보셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그 부분에만 항생제 연고를 바르셔도 됩니다. 상처부위에 균 수가 적어지는 것만으로 해도 상처회복에 꽤나 많은 도움이 되거든요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소음순 부분에 상처가 있는 경우 항생제 연고가 사용이 가능하며, 마데카솔이나 후시딘을 사용 가능합니다. 하지만 약 사용시에도 7일이상 통증이 지속시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마데카솔이나 후시딘같은 항생제 연고를 바르셔도 좋고, 덱스판테놀 성분의 진정, 보습효과가 있는 연고를 바르시는 것도 좋습니다

    덱스판테놀 성분의 경우 비타민 성분이기 때문에 매우 순한편이라 피부가 약하고 민감한 부위에 바르시기 좋습니다

    약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다