피부과건강상담
개운한레오파드285
개운한레오파드28524.02.22

주요 생식기 상처에 후시딘이나 마데카솔같은 연고 발라도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

쓸렸는지 상처나서 따끔따끔거리는데 상처연고 발라도 되나요?? 아님 자연적으로 나을때까지 기다려야하나요?? 혹시나 싶어서 질염약도 먹어봤는데 효과가 없는지 여전히 따갑고 아픈데 직접적으로 상처연고 발라도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생식기 부위의 상처에 후시딘 또는 마데카솔과 같은 연고를 사용하는 것은 주의가 필요합니다. 이러한 연고는 피부의 특정 상처에 사용하기 위한 것이지만, 생식기 부위는 매우 민감하며, 연고의 구성 성분이 자극을 줄 수 있습니다. 상처가 생긴 경우, 먼저 가벼운 세척으로 깨끗이 유지하고, 자연적인 치유를 기다리는 것이 기본적인 접근 방식입니다. 상처가 심하거나 감염의 징후가 보이는 경우(예: 붉어짐, 붓기, 고름 등), 산부인과의 진료를 받아 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 질염 약을 복용했음에도 불구하고 증상이 지속된다면, 상처나 감염에 대한 정확한 진단을 위해 산부인과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외음부에 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 바르시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 사용해보셔도 괜찮지만 상처가 잘 낫지 않는다거나 증상이 사라지지 않는다면 산부인과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후시딘(항생제 연고)과 마데카솔(상처 치유 촉진 연고)은 일반적으로 피부 상처 치료에 사용되는 연고이며 대부분 안전하게 사용가능하기에 생식기 부위에 사용하는 것이 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.

    자연적으로 치유를 기다리는 동안, 해당 부위를 청결하고 건조하게 유지하는 것이 중요하며, 추가적인 자극이나 마찰을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세균 감염을 줄이기 위해서 항생제 연고를 발라도 됩니다만, 그렇다고 따가운 증상이 좋아지는 것은 아니랍니다. 상처가 회복되어야 통증은 줄어드니깐요. 점막은 그냥 놔두셔도 회복은 잘 되기는 하니 그냥 놔두는 것이 통증은 덜할 수도 있습니다.