발톱무좀이있어 엄지발가락 발톱이 자꾸끼워들어가는데

벌써 발톱무좀 있는지 여러해가 지났는데요 엄지발가락이 자꾸 휘어지면서 살안으로 끼워들어갑니다. 내성발톱이라고 듣었는데 발톱도 빼는 수술도 몇번 해보왔는데 시간이 지나면 또아프고 그러네요 그래서 무좀약 먹고있는지 6개월정도 지났는데 차도가 없어보여서 질문합니다

총 4개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 경우 지속되는 무좀으로 인하여 내성발톱이 재발하는 경우로 보입니다. 일반적으로 무좀에 의해서 내성발톱이 생긴다면 무좀치료가 선행되지 않는 이상 지속적으로 통증이 유발될 가능성이 높습니다.

일단은 발톱관리를 잘 하시는 것이 예방에 조금이나마 도움이 되실 것으로 보입니다. 지속적으로 내성발톱이 생기실 경우 엄지발가락쪽에 솜을 살이 파고드는 부위에 대셔서 자극이 가는 것을 막으셔야 하고 행여라도 발생했을 시에는 항생제 등의 염증 치료가 필요할 수도 있습니다. 발톱을 자르실 때에는 가쪽 부분을 되도록 둥글게 자르셔서 발톱 끝이 살을 찌르지 않도록 관리해주시고 마지막으로 발에 너무 꽉 끼는 신발은 내성발톱과 무좀 재발시키는 요인이 될 수 있으니 폭이 넉넉한 신발이나 앞이 열려있는 슬리퍼류의 신발을 착용하시는 것이 좋겠습니다.

무좀은 25%의 환자들이 치료에 실패할 정도로 치료가 어렵고 치료기간이 긴 질환중에 하나입니다. 당장은 효과가 없어 보이실지라도 지속적으로 무좀약(항진균제)를 꾸준히 복용하시면서 발 위생에 신경을 쓰시면 조금씩 호전을 보이실 것이라 생각됩니다.

답변이 도움이 되셨기를 바라며, 차후 쾌차하시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *무좀의 치료

    1.발무좀

    (1) 바르는 연고

    - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

    -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번   발라주어야합니다.

    (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

    - azole 계열  (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    (2) 먹는약

    => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

    2. 발톱무좀

    (1) 페디큐어형태의 바르는 약

    (2) 먹는약

    (3) 루눌라 레이저

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      6개월간 약을 드셨다고 하면 충분한 기간을 드신 듯 합니다. 다만 추가로 6개월 더 드실 수도 있고, 약을 중단하더라도 새로운 발톱이 나오기까지 좀 더 기다려 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 만약 내성 발톱의 문제라면 시술을 받았다고 해도 평소 관리가 중요합니다. 즉, 조이는 신발을 피하고 발톱에 자극을 주는 것은 피하는 것이 재발을 막을 수 있지요. 어쨌거나 치료를 중단하지 마시고, 다니는 병원에서 지속적으로 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        내성발톱으로 문의주셨습니다.
        보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
        자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
        이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
        이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
        답변이 되었길 바랍니다.