기민한까마귀81
기민한까마귀8123.06.25

전기기사/산업기사/기능사 차이가 뭔지요?

전기기사,전기산업기사,전기기능사의 차이가 뭔지요??

자격요건은 각각 어떻게 되는지 구분해서 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.전기기사, 산업기사, 기능사는 전부 전기 분야에서의 자격증이나 기술자격입니다. 하지만 각각의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 전기기사: 국가고시를 통해 취득하는 자격증으로서, 고급전동 및 제어회로 설계와 시공 등에 대한 지식을 보유하고 있으며 실무 경력 3년 이상 또는 관련 학위 소지자가 응시 가능합니다.

    2. 산업기사: 한국산업인력공단에서 주관하는 시험을 통해 얻는 기술자격 중 하나로서 해당 분야에 대한 종합적인 이론과 실무 역량을 가진 사람들입니다.

    - 일반적으로 공장 운영 및 생산 관리 등 현재 직무 수행에 필요한 지식과 능력을 보유했다면 응시 가능합니다.

    3. 기능장/전문장(구 멀티미디어디자인제작): 해당 직종별 교육원에서 교육 후 발급되는 자격증으로서 최소 400~800시간 정도의 프로그램 수료 후 발급됩니다.

    - 일반적으로 컴퓨터 그래픽스 디자인 작업 및 웹 디자인 작성 역할 담당하기 위해서 요구되며,

    예를 들면 인터넷 홍보용 배너 제작 / 로고 제작 / 포스터 & 팜플릿 & 카드류 디딜ㅍ

    등 다양한 오프라임 홍보 마크팅 동아리활동등 에 유횽하게 사용됩니다!

    따라서 본질적 차이점은 '국가'와 '민간' 구분정도 되며!

    응시 조건 부분도 상세하게 나타내드렸으니 맞춤형 선택하여 준비하세요 :)