치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자
미백 유지기간이 어떻게 되나요??

커피랑 탄산음료를 잘 안마시는 편인데 어느순간 치아가 어두워져서 치과에 가보려고 해요 미백 치료를 받으면 치아가 시링수도 있다고 어디서 들었는데 사실인가요?? 치아에 무리가 기나요??

관리 상태에 따라 다르겠지만 보통 한번 하면 얼마나 유지 되는지도 궁금하네요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.12.06

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    미백을 받았을 경우의 유지기간은 사람마다 다르긴하지만 보통 3~5년정도 유지됩니다.

    착색이 되는 음식을 자주 먹는다면 기간이 더쩖을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백을 한다고 해서 치아가 반드시 시린것은 아니지만 미백제가 잇몸에 닿으면 시린증상이 생길수있습니다.

    미백은 효과가 보통 2년정도 지속됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 변색된 경우에는 치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다.

    사람마다 기본적인 치아의 색이 모두 다르며, 미백을 통해서는 해당 치아가 발휘할 수 있는 최대한으로 하얗게 돌아갑니다.

    생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 되며, 부주의한 사용으로 미백제에 의한 잇몸 손상이 발생할 수 있습니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것은 치과에서 시행하는 전문가 미백입니다.

    전문가 미백은 과산화 수소를 기반으로 하여 산소 등을 투여하여 착색을 일으킨 물질들을 가수분해 하는 역할을 하게 됩니다.

    다만 치과에서 사용하는 과산화 수소는 고농도로 지속적으로 노출되거나 잇몸에 닿게 되면 잇몸 화상 및 잇몸 손상 등으로 이어질 수 있고 신경과 거리가 가깝다면 시린 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    다만 치아 자체에 무리가 가는 것은 아니며 어느정도 자극은 줄 수 있다는 정도로 받아들이시면 되고 전문가의 지도하에 시행한다면 부작용을 최소화할 수 있습니다.

    보통 착색음식 섭취 빈도에 따라 다를 수 있지만 3~6개월 정도는 유의미하게 유지된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림