미백 치료를 받고싶은데 한번만 받으면 얼마나 유지되나요??

미백 치료시 치료횟수에 따른 치아 유지기간과 치료를 받았을시 이빨이 약해지거나하는 부작용이 있는지 또는 치료후 관리방법이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

특별히 미백치료는 치아를 손상시키거나 약해지지 않습니다. 과산화수소를 통해서 치아 겉포면과 내부에 착색된 물질을 제거하는 것입니다. 유지기간은 본인의 음식 섭취 스타일 등에 따라 다를 수 있습니다. 미백 치료는 영구적이지 않으며 다시 음식이나 기호식품에 의해 충분히 착색될 수 있습니다.

치료 이후에는 통상적인 양치 방법 그 이후에는 착색을 일으키는 커피, 카레, 탄산 등을 멀리하는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 미백은 2-3번 받게 됩니다. 영구적인건 아니시고 개인적인 습관등에 의해서 유지기간은 차이가 날수 잇습니다. 착색되는 커피 흡연등을 안하시면 더 오래 유지되실꺼에요. 미백시 부작용이 잘 나타나는건 아니지만 치아가 시린증상이 나타날수도 있습니다.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      1회 효과는 크지 않은 경우가 많고 보통은 3회정도 시행합니다.

      미백효과는 개인차에 따라 기간이 달라지며 보통6개월 정도 유지됩니다.

      미백의 부작용이 있을수 있습니다.

      과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민해지는 과민 증상이 나타날 수 있습니다.

      잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

      미백후에는 치아변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)은 안드시는게 좋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.