산부인과건강상담
소탈한도롱이109
소탈한도롱이10922.07.03

한달동안 생리를 안하는데 무슨 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전증약
기저질환
뇌전증

생리를 6월 한달동안 한 번도 하지않았는데요 어떡하나요..?마지막 생리 한 날짜가 4월 28일부터 5월 6일까지 한 번 생리를 하고 이때는 병원을 가서 약처방을 받았습니다 그때는 냉이 많다고 하셨습니다 그 뒤에 5월 24일부터 28일까지 했는데요 그 뒤로 생리를 한 번도 해본적이 없습니다…관계는 5월 29일, 6월 1일, 6월 7일이 마지막이였습니다

임신테스트기도 3번이나 해봤지만 모두다 비임신이라고 떠서요 질염이 있다고 의사선생님께서 말씀해주셨는데 질염때문에 생리가 불순한가요?? 임신한 것 처럼 느껴지지는 않습니다 원인이 뭘까요???

왜 안하는건가요ㅠㅠ원래 생리불순이 있었는데 이번처럼 긴적은 처음이라서요ㅠ 무서워요…

그리고 5월 6일에 병원가서 진료해보니 질은 아무 문제없다고 하셨어요 냉이 많다고 하셔서 질 안에 넣는 약을 처방받았습니다 초음파도 이상없다고 하셨고요 요새 스트레스를 많이 받고 있는데 스트레스 받는다고 이 기간동안 하지않는게 정상은 아니지 않습니까…20살이구요성관계를 할 때는 꼭 콘돔을 꼈습니다!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질염때문에 생리가 1달이나 연기되지는 않습니다.

    생리불순에 대해 가장 먼저 생각해 보아야 하는 것은 호르몬의 이상이며 이는 초음파로 나타나지는 않습니다.

    혈액검사를 통해 호르몬 수치를 평가해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보를 통해서는 생리를 하지 않는 이유를 정확하게 파악할 수 없습니다. 임신테스트기 검사에서 3번 음성이 나왔다면 임신 가능성이 낮긴 하지만 마지막 관계일로 부터는 시간이 아직 얼마 지나지 않아 위음성일 가능성도 고려해 보아야 합니다. 또한 평상시 불규칙적인 생리 및 생리불순의 증상이 악화된 것일 수 있습니다. 5월에 이상 없음을 확인하였더라도 현재 증상의 악화를 보이고 있기 때문에 부인과에서 다시 한 번 자궁 및 부속기 상태를 평가 받아보실 필요가 있어 보이십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    생리를 하지 않을때에는 가장 먼저 임신가능성을 고려하나, 관계후 2주 시점에서 임신테스트기 3번에서 음성이 나왔다면 임신 가능성은 극히 적습니다. 그렇지만 최근 스트레스를 받고 있는점, 약을 복용하고 있는점 등을 고려할때 일시적으로 생리지연될 가능성 있으며 계속 생리불순이 심할경우 산부인과 내원하여 진료 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생리불순의 원인은 다양하며 단순 컨디션 난조인 경우도 있습니다.

    산부인과 검사에서 큰 문제는 없다고 했으니 우선 지켜보시기 바랍니다.