양육·훈육육아
DevonRex
DevonRex23.05.11

아이들에게 영어 동영상을 틀어주면 귀가 트이는데 효과가 있을까요?

아기에게 영상을 틀어줄때가 은근히 많습니다.

조절중이긴한데, 영상을 틀어줄때 웬만하면 영어로만 말하는 영상을 틀어주는데 리스닝에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    영어 영상을 자주 틀어주면 영어 리스닝에 많은 도움이 됩니나. 시간이 날때 마다 흘려듣기. 집중 듣기 방법으로 자주 들려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 저희 아이들 같은 경우

    5세 경부터 영어 음원으로 동요를 들려주고

    애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 보여준 결과

    현재 4학년인데 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    무작정 틀어만 준다고해서 효과가 있는 것은 아니고 아이 수준과 흥미에 맞는 영상부터 노출하시는 것이 중요한데요 영어 노출을 시작하기에는 마더구스 등 영어노래가 함께 나오는 영상이 좋습니다. 영어 노래에 익숙해지면 페파피그나 까이유같은 생활영어가 나오는 영상을 노출해주시고 아이의 호불호를 잘 살피셔서 그에 맞는 영상을 찾아주시기 바랍니다.

    영어 소리 노출이 충분히 된 아이들의 경우 파닉스를 해도 더 쉽게 이해하고 스피킹, 리딩을 시작할 때도 분명 큰 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만 원어로 된 영상을 들려준다면 도움은 됩니다.하지만 우리말을 자유롭게 하지 못하는 상태라면 고려해보시길 바랍니다.이중언어로 혼란을 겪는 경우도 많습니다.우리 말을 자유롭게 구사한 뒤에 원어로 된 영상을 들려준다면 리스닝에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이에게 영상을 틀어주지 않는것이 좋습니다

    영상은 교육적인것이든 뭐든 아이의 뇌의 발달에 좋지 않기에

    피해주시는것이 좋겠습니다.

  • 6세 이전의 아이들의 발달단계는 뇌과학적으로 언어를 스펀지처럼 습득한다고 알려져 있습니다.

    특히 한국인들이 구별하기 어려운 발음(R, L 등)을 자주 들려주면 리스닝에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 리스닝을 자주 해주면 아이가 자신도 모르는 사이에

    언어능력이 향상된다고 합니다. 영어를 자주 접하게 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    다만 아이가 이중언어로 인해 혼란을 일으키는 경우가 가끔 있다고 하니 그 부분만 주의해주시면서

    교육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    영상이나 소리만으로도 청각적, 시각적으로 학습을 할 수 있어요.

    어렵거나 따분한것보다 아이 연령에 맞는 영상을 틀어주시면 도움이 될꺼에요.

    보호자랑 같이 영상 속 단어를 해보거나

    노래를 즐겁고 감정적, 율동적으로 하는것도 아이에게 많은 도움이 되지요.

    하지만 너무 지나친 영상은 자제하시고

    아이가 활동적인 시간에 틀어주세요.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다를 것 같습니다

    아이가 받아들이기에 듣기 좋아하고 관심이 있으면 듣는 것을 좋아지만, 싫어하고 스트레스가 된다면 역효과가 일어날 수 있으니.

    항상 아이의 입장에서 고민을 해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들에겐 되도록 영상 보는 시간을 하루에 한 시간 정도로 제한을 두는 게 좋을 것 같습니다.

    영상을 볼 때도 아이 혼자 보게 하는 것이 아니라, 부모와 같이 본다면, 학습 효과도 더 나타나고,

    영상을 어느 정도 보고 난 후에는 스스로 제제를 할 줄 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어를 자주듣는것은 귀를 트이게 하는데 명확하게 도움이 됩니다. 아이는 잦은 리스닝으로 영어에 대한 관심도 늘어나고 해당 언어에 대해 탐색을 하려 할것입니다. 하지만 어느정도의 성과를 보기 위해서는 지속적으로 행해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    영아기때 영어 동요 및 파닉스 노래를 자주 노출해주면 유아기 이후 영어 습득에 많은 도움이 됩니다. 아이마다 다른 부분은 있겠지만 아이들을 관찰해보면 발음이나 습득면에서 효과를 보이고 있습니다.

    차량에서 많이 틀어주시고 놀이 할 때 목욕 시간에 활용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영어 영상을 보기 앞서 한글로 내용을 충분히 숙지 후에 보는 것이 도움이 됩니다.

    내용에 대한 숙지가 있다면 영어 영상을 반복 할 때 언어와 내용을 연결지어 보게 됩니다.

    사전 지식없이 처음부터 영어로만 시청하면 단순히 그림만 보는데 그치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이것이 유일한 학습 방법으로 사용되는 것은 좋지 않아요.

    아이들은 동영상을 보면서 언어와 문법 규칙을 이해하기 시작하지만

    대화를 나누면서 실제 상황에서 사용하는 언어와 문법 규칙을 익히는 것이 중요합니다.

    또한 다양한 학습 경험과 방법이 필요합니다.

    책을 읽거나 게임을 하거나 노래를 부르는 것도 영어를 배우는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 언어를 습득하는데는 반복학습을 하는 것이 중요하기 때문에 아이가 반복적으로 영어 듣기를 한다면 많은 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영어를 들려주면 어느 정도는 자극이 되어서 도움이 되긴 합니다.

    하지만 영어 공부의 시작은 아이가 모국어를 습득하고 한글을 다 뗀 후에 시키시는 것이 좋겠습니다.

    지금은 아이가 영어를 놀이로 생각할 수 있도록 동요를 들려주는 것이 좋을 것 같네요.