산부인과의료상담
한가한군함조122
한가한군함조12222.10.26

생리예정 3일 전 사후 피임약을 먹었습니다. 언제 테스트를 해보아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리예정 3일 전 사후 피임약을 먹었습니다. 예정일에서 5일이 지났는데 아직 생리를 하지 않고 허리랑 배만 아픈 상황입니다. 이전에 먹어본 경험이 있었는데, 그때는 예정일에 그대로 했어서 더 불안하네요ㅜ 테스트를 관계 후 2주 뒤에 하는 걸로 알고 있는데 이렇게 생리를 안 할 때에는 바로 해봐도 결과가 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 일시적으로 뒤로 미뤄질 수는 있어요. 성관계 후 2주가 지나지 않았다면 임신테스트기를 해 봐야

    결과가 나오기는 어렵구요. 생리예정일 전에 관계를 가졌고, 사후피임약까지 복용했다면 임신이 될

    가능성은 매우 낮으니 염려하지 마시고 조금 더 기다려 보시기를 바랍니다. 관계 후 2주 지나서도 생리가

    없다면 임신테스트기를 사용해 보시구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.