세심한향고래249
세심한향고래24924.01.11

바나나를 자주 먹는데 바나나 껍질이 점점 검게 변하는데 이거 왜 그런거에요?

바나나를 좋아해서 자주 사먹는데 바나나가 검어지면서 속살이 물러져서 검어지기 전에 먹기는하는데요.

이거 왜 껍질이 검게 변하는거죠? 먹을때는 그냥 먹었는데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    바나나는 에탄가스라는 가스에 의해 검게 변하게 됩니다.

    이 가스는 피해성일 뿐만 아니라 바나나의 표면에 있는 멜라닌이라는 색소를 촉진시키고 활성화시킵니다.

    환경적 요인으로는 높은 온도와 습도, 미생물의 작용 등이 검은 색상의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    바나나가 후숙과정 거치게되면 바나나에 검은반점 슈가스팟이 생기는데 이 점박이가 보일때 바나나는 당도가 제일 높아져요.이때 암세포를 파괴하는 종양괴사인자 수치가 최고로 높아져 항암효과를 내며 면역력을 높여준다고 해요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    바나나는 수확과 동시에 에틸렌이라는 가스를 자연적으로 방출하는데 이는 껍질의 녹색 클로로필 색소를 분해하여 노란색으로 변하게 하고 이후 갈색으로 변하게 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    갈변 현상입니다. 바나나가 점차 공기 속의 산소와 만나 화학반응을 일으켜 산화되는 것입니다. 이는 주변에 사과가 있으면 더 빨리 진행됩니다. 사과가 에틸렌을 내뿜거든요!!