아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

바나나속에 검게 멍든부분도 먹어도 되는가요?

평소에 바나나 즐겨먹는데요, 몇일 지나다보면 바나나속이 살짝 검게 멍들잖아요, 그런데 바나나속에 검게 멍든부분을 먹어도 되는건가요? 혹시 먹으면 배탈이 난다거나 그러진 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    바나나 속 멍은 종종 신선도 문제로 발생합니다. 멍이 된 부분에는 박테리아가 번식할 수 있는 환경이 생겨있으므로, 다소 위험할 수 있습니다. 따라서 일반적으로 멍이 된 부분은 피해서 먹는 것이 좋습니다. 그러나 멍이 된 부분이 매우 작은 경우, 주변 부분이 아직 신선하다면 멍이 된 부분을 제거하고 먹어도 큰 문제가 없을 수 있습니다. 하지만 먹은 후에 배탈이 날 수도 있으므로 조심해서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한벌잡이113입니다.

    바나나를 실온에서 일정 기간 방치하면 바나나의 껍질 부분에 갈변 현상이 일어나 갈색 반점이 생기기 시작하는데, 이는 슈가 포인트라고 하는 것으로 검은 점이 서너 개에서 십여 개 생겼을때 맛과 식감이 가장 좋다고 합니다. 이 상태에서는 녹말 성분이 당으로 변했기 때문에 엄청 달아지지만, 탄탄하지 않게 되어 씹는 맛은 줄어듭니다. 이런 갈변 현상이 심해지면 충격이 약해져서 쉽게 검게 멍드는 현상이 나타나기도 하며, 껍질 전체가 갈색을 넘어 까맣게 짓무르고 썩기 직전이므로 그전에 얼른 먹는 것이 좋습니다.

    또한, 해외 한 연구팀에 의하면, 검게 변한 바나나 일수록 바나나의 효과가 증가한다고 합니다. 인간의 체내에서 생성되는 함암효과가 있는 생물학적 물질인 종양괴사인자(TNF)가 바나나에도 들어있는데 바나나가 많이 익을수록 종양괴사인자를 만들어내는 효과가 증가하기 때문에 덜 익은 바나나보다 오래 익어 검게 변한 바나나가 8배 이상 항암 효과도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    바나나에 저렇게 검은 부분이 생기게 되면 먹기 은근 꺼려하시는 분들이 계신데

    바나나가 익어서 생기는 부분입니다.

    드셔도 괜찮습니다.

    참고하셔요~