탈퇴한 사용자

바나나는 왜 금방 검게 변하는 건가요?

바나나를 한손 사서 보관하다 보면 얼마 지나지도 않아서

바나나가 점점 검게 변하고 물러지는데

직접 먹어보면 검게 변한 부분이 더 달고 맛있더라구요

검게 변하는 것이 바나나가 더 익어간다는 건가요?

  • 귀중한관박쥐30
    귀중한관박쥐3022.11.05

    안녕하세요. 귀중한관박쥐30입니다.

    ■ 바나나가 빨리 검게 되어 버리는 원인

    껍질을 벗기지 않았는 데도 즉시 변색 해 버리는 바나나! 도대체 어찌 된 일일까요? 까매진다는 것은 껍질에 검은 반점이

    생기는 것과 과육이 거무스럼해져 버리는 두 가지 패턴이 있습니다.

    1. 껍질이 검어지는 원인

    바나나 껍질에 검은 반점 무늬가 나타나는 현상을 "슈가 스팟"이라고 불리고 있습니다. 이것은 바나나가 익을 때 일어나는

    것입니다. 먹어도 괜찮은 것인 지 불안한 겉모양의 외형을 가지고 있지만,

    이 검은 반점이 생기면 과육에 당도가 더해져 더 달콤하게 되어 있는 상태이기 때문에 딱 먹기 좋은 제철 과일같은

    기준이 됩니다.

    또는 냉장고에 보관하면 껍질이 새까맣게 될 수 있습니다. 그것은 바나나가 15도 이하의 환경에 약하고,

    저온 장애를 일으켜 버리는 것이 원인입니다. 역시 먹어도 문제는 없습니다.

    이 "슈가 스팟"으로 불리는 검은 반점 모양이 늘어난 바나나를 먹으면 우리 몸에 좋은 영향이 있습니다.

    "슈가 스팟"이 있는 바나나에는 주요 괴사 인자로 불리는 물질이 늘어난 것으로 알고 있습니다.

    주요 괴사 인자는 면역 세포인 대식세포( Macrophage)라고 하는 백혈구의 일종이 분비하는 물질로,

    이것이 활성화하여 면역력을 향상시킬 수 있다는 것입니다. 먹는 것만으로 몸의 면역력을 올릴 수 있다니 놀랍군요.

    2. 과육이 거무스럼 해지는 원인

    껍질을 벗겨 놓아 둔 바나나와 과육의 자른 단면이 변색하는 것도 있습니다. 이것은 바나나가가지고 있는 폴리 페놀과

    산소가 닿아 생기는 현상입니다. 수분만에 변색 버리는 것은 이 때문입니다. 변색되어도 영양에는 변함이 없습니다.

    다소 식감과 맛에 변화가 있습니다만, 과육이 거무스럼하게 되어 있는 경우에도 먹는 데 별 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    바나나가 검게 변하는 이유는 바나나 껍질에 있는 슈가 스팟 때문입니다.

    바나나는 이미 껍질에 반점 무늬가 있는데, 바나나가 익을 때 생기는 현상이므로 크게 상관없이 드셔도 됩니다.

    오히려 바나나가 익어 더 달콤해지므로 더 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    바나나 껍질에 검은 반점 무늬가 나타나는 현상을 "슈가 스팟"이라 하는데요. 이것은 바나나가 익을 때 일어나는 것입니다. 먹어도 괜찮은 것인 지 불안한 겉모양의 외형을 가지고 있지만, 이 검은 반점이 생기면 과육에 당도가 더해져 더 달콤하게 되어 있는 상태이기 때문에 딱 먹기 좋은 상태라고 합니다. 참고하세요 ^^

  • 안녕하세요. 청초한직박구리287입니다.어느 정도 숙성된 노란색 바나나에는 폴리페놀류를 함유하고 있는데

    보통 이것을 산화시키는 효소인 폴리페놀 산화효소가

    공기 중 산소와 반응해 신선한 바나나에 상처를 내면

    산화효소반응이 진행되어 갈변이 일어나게 되기 때문입니다.