생물·생명학문
개구리1
개구리124.04.10

바나나는 왜 익을수록 색이 검게 변하나요?

바나나는 익기 전엔 초록색이다가 익어가면서 노랗게 변하는데요. 익은 상태에서 더 방치하면 까만 점들이 생기면서 점점 전체가 다 검게 변하는 것 같습니다. 왜 검게 변하는건가요?

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    바나나는 익을수록 내부에서 포도당을 분해하여 에탄올로 변환하는 과정을 겪습니다. 이 과정에서 발생하는 에탄올은 바나나의 색을 검게 변하게 합니다. 이러한 변화는 바나나가 더 익어갈수록 더욱 뚜렷하게 나타납니다. 따라서, 검은색 바나나는 익은 정도가 높은 것을 나타내는 신호로 볼 수 있습니다.

    바나나의 검은색 변화는 일반적으로 바나나의 신선도와 관련이 없습니다. 검은색 바나나는 여전히 섭취 가능하며, 맛과 영양소는 변하지 않습니다. 그러나 검은색 바나나는 외관상으로는 좋지 않아 소비자들에게 불안감을 줄 수 있습니다. 따라서, 바나나의 신선도를 유지하기 위해서는 바나나를 적절한 온도와 습도로 보관하고, 외부 충격을 피하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바나나는 polyphenol(폴리페놀)류를 함유하고 있는데, 보통 이것을 산화시키는 효소가 함께 들어 있기 때문에 시간이 지남에 따라서 효소반응이 진행되어 갈변이 일어나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바나나가 익으면서 검게 변하는 이유는 과일 성숙 호르몬인 에틸렌 가스와 효소 작용 때문입니다. 에틸렌 가스는 바나나 껍질의 녹색 클로로필 색소를 분해하여 노란색으로 변하게 하고, 숙성이 진행되면서 껍질과 과육의 효소가 폴리페놀 화합물을 산화시켜 갈색 물질인 멜라닌을 생성합니다. 멜라닌 생성은 과일의 자연적인 노화 과정이며, 과육의 영양가에는 영향을 미치지 않습니다.