탈퇴한 사용자

바나나는 왜 검게 색이 바뀌는 건가요?

바나나를 보관하다보면

겉은 검게 바뀌어도 속은 멀쩡한 경우도 많던데

왜 검게 바뀔까요?

검게 바뀌어서 익은 바나나들이 더 달던데

이유는 뭘까요?

  • 집요한참매38
    집요한참매3822.11.16

    안녕하세요. 집요한참매38입니다.

    통상 대부분의 사람들은 노랗고 매끈한 모양의 바나나가 가장 맛있다고 생각하기 마련이지만, 실제로는 바나나의 후숙이 절정을 이루어

    당도가 최고점을 이룬 상태인 반점, 즉 '슈가스팟'을 확인해야 맛있는 바나나를 섭취할 수 있습니다.

    바나나는 수확 이후에도 숙성을 하는 후숙과일 중 하나로 푸른색의 바나나가 노란색으로 이어 슈가스팟인 갈색반점이 생기는 과정이 후숙과정이라고 합니다.

    바나나 검은색이 생기기 시작하면 달콤해지는데, 달콤해졌다고 칼로리가 높아진 것은 아닙니다.

    바나나의 성분인 전분이 당으로 변화되어서 달콤해진 것에 불과하다고 합니다.

    그래서 실제 칼로리는 단거나 달지 않은 거나 같습니다. 바나나는 낙원의 과실이라는 학명을 가지고 있는데요.

    바나나에 검은 반점, 바나나 검은색이 되었을 때 바나나의 당도는 최고점에 이릅니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    바나나는 수확과 동시에 에틸렌이라는 가스를 자연적으로 방출하는데 이는 껍질의 녹색 클로로필 색소를 분해하여 노란색으로 변하게 하고 이후 갈색으로 변하게 한다. 껍질이 제거되면 과육은 산화작용을 통해 갈색으로 변하기 시작한다