후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.11

바나나 껍질이 검게 변하는건 왜 그런걸까요?

안녕하세요.

바나나를 밖에 놔두면 껍질이 검게변하는데 상한것 처럼 보이지는 않고 오히려 맛도 더 달아지는것 같은데 왜 그런걸까요? 그리고 냉장고에 넣으면 더빨리 검게 변하는것 같은데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    바나나 겉면의 까만점은 슈가스팟이라 불리웁니다.

    바나나가 잘 숙성되었을 때 자연스레 생기는 것이며,

    이때가 당도와 향이 가장 뛰어나니 맛있게 드시면 될 것 같습니다. 그리고 까만점이 생긴 바나나가 면역력 강화에 좋다는 얘기도 있습니다.

    그리고 바나나를 냉장고에 두면 더 빨리 검게 되는 것은 사실입니다.

    열대 과일은 더운 온도에 적합한 유전을 가지고 있기 때문에 냉장보관을 하게 되면

    껍질이 얇아지고 갈색으로 변해지면서 물렁해 져버리곤 한답니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.