약 복용약·영양제
기발한고슴도치269
기발한고슴도치26922.08.09

다이어트 보조제 먹어도될까요?

초등학교6학년인데 유튜브를 보고 세리박스라는 다이어트 보조제를 보게 됬는데 운동하면서 먹으면 생리불순이 오나요?

지금 생리시작한지는4개월 정도됬는데 아직 날짜가 일정하지가 않은데 세리박스는 후기가 좋긴하던데 먹어본적이 없는데

먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    초등학교6학년인 성장발육기인 경우에는 다이어트 보조제는 복용을 권장드리지는 않으며 운동및 식이요법으로 체중을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    초등학생인 경우라면 가급적 다이어트 보조제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    문의주신 성분 정도 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다만, 그래도 권유드리지 않습니다.

    과체중이 아니라면 굳이 드실 필요는 없을 것으로 보이며, 운동정도만 꾸준히 하시면 됩니다.

    해당 다이어트 보조제를 드신다고 해서 크게 생리불순이 오진 않지만, 식사를 잘 안하거나 영양공급이 원활하지 않은 경우 생리불순 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성장기에는 다이어트 보조제 및 알려지지 않은 건강기능 식품 섭취에 상당히 주의를 하셔야 합니다. 따라서 초등학교 6학년이라면 다이어트 보조제 섭취를 제한하셔야 하며 운동이나 식습관 등을 개선해서 체중을 감량하시길 바랍니다. 추후 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세리박스의 성분인 콜레우스포스콜리 추출물은 식약처에 따르면

    쥐에 투여한 결과 태아 성장 지연과 착상 장애가 관찰되었다고 합니다.

    인체 실험이 진행되지 않아 사람에게도 동일한 부작용이 발생한다고 할 수는 없지만 그 위험성은 배제하기 어렵습니다.

    따라서 식약처는 어린이, 수유중인 여성의 경우 안전성에 대한 연구가 충분히 진행되지 않았기 때문에 섭취에 주의가 필요하였으므로 성인이 된이후 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 세리박스를 복용하면 생리불순이 나타나는지 궁금하시군요.

    세리박스 성분 자체가 생리불순을 유발하는 것은 없지만, 질문자님께서 초등학교 6학년인 점을 봐서 개인적으로 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    세리박스를 복용하지 않더라도 극단적인 식단과 과도한 운동을 하는 경우 생리불순이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가르시니아추출물은 성인보다 어린 아이들에 투여한 임상자료가 부족하기때문에 먹이지 않는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리와는 상관이없지만 초등학생에게 안전하다고 알려진 다이어트보조제는 없습니다. 먹이지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천하지 않습니다.

    영양적으로 다이어트 보조제의 경우 건강에 도움이 되지는 않습니다...

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    초등학교 6학년은 다이어트보조제를 먹지않습니다.

    운동이나 식사량조절로 시키시길 바랍니다.