너그러운천인조256
너그러운천인조25623.09.02

선풍기 날개가 돌기는 하는데 속도가 느린 문제 어떻게 해결하나요?

선풍기가 돌긴 하는데 강풍으로 해도 회전속도가 느립니다. 인터넷에 찾아보니 녹제거를 해주며 된다고 해서 wd-40을 뿌려줬는데, 뿌려준 날에는 정말 시원하게 잘 돌아서 좋았는데, 하루 뒤에 돌려 보니 다시 느려졌습니다.

뭐가 문제 일까요? 혹시 몰라 모터 쪽에 오일도 뿌려주긴 했는데 그래도 별 차이가 없더군요.

뭘 더 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    녹제거제는 일시적인 효과만 줄 뿐입니다. 사실 녹제거제는 선풍기 모터 내부의 구리스를 제거해서 선풍기에 더 안 좋습니다.

    녹을 제거 하셨다면 반드시 구리스를 모터 내부에 듬뿍 도포를 하셔야 합니다.

    액체 형태의 기름은 별로 효과가 없을 겁니다. 뒷 커버를 제거 하시고 모터를 개방하셔서 모터 내부에 기존 구리스는 제거하시고 새 구리스를 도포해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. wd-40뿌려줬는데도 다시 느려졌따면 모터 자체가 수명이 다 해서 느려진거같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 모터 성능이 떨어지는 현상인거 같아요. 잠시 임시 방편은 되지만 교체 하시는게 더 나을겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    선풍기 회전 속도가 느리다면 모터에 문제가 생겼을 가능성이 큽니다. 모터 고장난 상태에서 계속 사용하면 화재 위험이 있을 수 있으니 A/S 받으시는 것이 좋습니다.