기오르기78
기오르기7823.11.10
눈이 오는날은 왜 상대적으로 따뜻하다고 느낄까요?

한국은 아직 늦가을 날씨라 영하권은 아닌데, 제가 있는 해외에는 오늘 영하 7-8도로 추웠는데, 저냑 늦게 부터 함박눈이 내리네요. 이상하게 추웠었는데 눈이 오니까 바람도 거의 안불고 안춥게 느껴져서 신기하네요. 무슨 이유때문인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    눈이 오는 날이 상대적으로 따뜻하게 느껴지는 이유에는 몇 가지 요인이 있습니다:

    1. 눈이 지닌 절연 효과:

      • 눈은 공기를 간접적으로 차단하여 지면이나 대기를 보다 효과적으로 절연하는 역할을 합니다. 따라서 눈이 쌓이면 지면이나 공기에 직접적인 열 손실이 줄어들어 기온이 일정 수준으로 상승할 수 있습니다.

    2. 눈이 반사하는 햇빛:

      • 눈은 햇빛을 반사하는 특성이 있어 산간 지역이나 평원 지역에서 햇빛이 눈에 반사되어 지면에 더 많은 에너지가 도달할 수 있습니다. 이는 기온 상승에 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 대류층의 안정성:

      • 눈이 내리면 대류층이 더 안정되는 경향이 있습니다. 안정된 대류층은 대류운동이 둔화되어 대기 중의 온도 차이가 감소하고, 이는 온도의 급격한 하락을 막아줄 수 있습니다.

    4. 대류층이 차단하는 풍량 감소:

      • 대류층 안정성은 일반적으로 바람의 강도를 줄일 수 있습니다. 바람이 약해지면 고층의 따가운 공기가 지표면까지 내려와 온도를 높일 수 있습니다.

    5. 눈이 쌓이면서 지면 온도 상승:

      • 눈이 쌓이면 지면 온도가 일시적으로 상승할 수 있습니다. 눈이 지면을 덮으면 햇빛이 지면에 더 많은 에너지를 공급하고, 이는 지면 온도를 높일 수 있습니다.