산부인과의료상담
화사한땅돼지204
화사한땅돼지20423.07.24

경구피임약 첫달 임신가능성 높은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환

경구피임약 첫달 먹는 중이고 생리 중 4일째 되는 날부터 빠짐없이 먹었습니다. 먹는 시간 오차범위도 최대가 1시간이였고 복용 14일에 질내사정을 하였습니다. 날짜상으로도 비가임기인데 사후피임약을 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    생리 시작일 복용하시지 않았기 때문에 복용한 날부터 일주일정도는 콘돔 등 피임 하셔야 합니다.

    이후 성관계 했으면 임신 가능성은 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    첫 시작시 의사에 따라 2주정도는 다른 피임요법을 병행하는 것을 추천드리고 있습니다.

    그렇기 때문에 14일째 셨다면 산부인과에 내원하시어 사후피임약 복용에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복용 14일째라면 7일 이상 복용을 했기 때문에 임신이 될 가능성은 거의 없다고 보셔도 됩니다. 99.9%의 피임율을 고려하면 사후 피임약은 필요 없을 것 같습니다.