내과건강상담
탈퇴한 사용자

철결핍성빈혈. 수치 5.3 심각한가요?

고등학교 때 부터 빈혈이 있었는데 또 괜찮아 지는 것 같아서 방치하다가 작년에 7.8나오고 바빠서 또 병원 못가다가 이번년도 저저번달인가 너무 힘들어서 철분제 사다 먹으니 토하고 체하고 너무 힘들더라고요 속이 울렁거려서 잠도 못자고 이번에 피검사해보니 5.3? 저게 빈혈수치 같은데 심각한건가요...?? 빈혈이 심하면 백혈병이랑도 관련이 있나요? 병원예약해뒀는데 불안해서 글 남깁니다 ㅠㅠ(21살여자입니다.)

작년에 검사했을 때 저혈압도 있다고 그랬는데

저혈압이랑 빈혈이 같이 있으면 더 안좋은건가요..?

•증상들

-어지러움, 시야가 까매지면서 쓰러짐, 심할 때 씻다가 쓰러져서 일상생활이 약간 힘들 때가 있음, 조금만 움직여도 심장이 빨리 뜀, 숨이 너무 벅참, 무기력하고 한번은 두통이 있었음. 특히 오르막길이 숨이 많이 참. 귀가 먹먹해지면서 숨소리가 잘느껴지면서 심장이 너무 빨리 뛰면서 앞이 안보일 때가 잦음) 머리에서 심장뛰는 기분처럼 편두통이 있을 때가 있음.

(일년에 한두달 정도만 증상이 심함)

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈색소(Hb) 수치 5.3g/dL은 매우 낮은 것입니다.

    말씀하신 어지러움, 호흡곤란, 무기력 등
    모두 충분히 나타날수 있을 정도의 빈혈리고,

    각 환자분의 상황에 따라서는 이 정도 빈혈이면
    수혈도 고려할수 있을정도로 낮은 것입니다.

    다른 수치(백혈구, 혈소판 등)가 괜찮다면
    백혈병의 가능성은 높지 않겠지만,

    꼭 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
    철분제 복용이 너무 힘드시다면 철분제를 주사로
    투여하는 방법도 있으니 담당 의료진과 상의하시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 빈혈수치로 보아 빈혈이 상당히 심각한 상태입니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    걱정이 되시더라도 빠른 시일내에 혈액내과 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자분들은 정상이 12이고 수혈 1개를 하면 1정도 올라간다고 보면 5.3은 수혈로 교정하려면 6~7개 정도 받아야 하는 것이지요. 빈혈이 심각한 상태이고 혈압이 낮다면 응급한 상황이라고 보시는 것이 좋습니다. 철분제를 못 드신다면 수혈을 받거나 주사로 철분제를 맞으시는 것이 필요하다 보입니다. 일단 너무 걱정하지 마시고 진료 잘 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모글로빈 수치가 정상보다 굉장히 낮습니다. 보통 젊은 성인 여성의경우 낮아도 8~10의 수치는 유지되어야 하는데 질문자분의 수치는 매우 낮은축에 속합니다.

    대학병원의 혈액내과에 방문하여 헤모글로빈 수치가 낮은 이유에 대해 정밀검사가 필요할것같고 약물 복용이 같이 이루어저야 할것 같습니다.