내과건강상담
록리푸우
록리푸우23.05.11

독감 걸렸을 시 주의해야할 점은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
신장질환

독감에 걸려 치료 중입니다.

아주 센약을 치료받아 거의 다 나은것 같은데

주변에 보니 독감에 걸린사람이 많습니다

예방 및 주의해야 할점이 무엇인지랑

격리를 해야하는 것인지 궁금합니다.

  • 독감에 걸렸다고 하여서 특별히 주의할 것은 없습니다. 타인에게 전염시키지 않도록 마스크를 잘 착용하고 손 위생 등을 잘 챙기는 정도면 충분합니다. 발열이 떨어지고 24시간 동안 열이 나지 않을 때까지 격리를 하는 것이 권고되긴 하지만 권고 사항이지 의무 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 상기도 감염입니다. 바이러스에 노출되지 않도록 조심하는 것이 필요합니다. 다만 이제 5월이면 유행은 끝날 때가 되었습니다. 다시 유행하게 될 10월에 예방 접종도 잘 하시고, 마스크 쓰기, 손씻기를 잘하면 최대한 예방이 가능합니다. 주의할 점은 없고 격리도 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 고생중이시군요.

    호흡기 증상이 있을 때는 손위생, 마스크쓰기와 같은 기본적인 수칙을 잘 지켜주실 필요가 있습니다. 또 독감에 확진되어 치료를 받으셨다면 열이 떨어진 시점으로부터 24시간 뒤, 마지막 해열제를 복용하고 열이 떨어졌다면 이후 48시간동안 열이 없는 경우 일상생활이 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 독감에 이환되었을 경우 증상이 시작하기 하루 전부터 증상 발현 후 3-5일간 전염력이 가장 높으며 소아나 면역저하자의 경우는 증상 발현 후 10일간 전염력이 있습니다. 그러므로 해당 기간에는 공공시설을 피하고 예방에 집중하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    독감을 예방하기 위해서는 매년 독감 예방접종을 꾸준히 맞는 것을 추천드립니다.

    그외에도 코로나가 한창 심할때 하듯이 마스크와 손위생을 신경쓰시면 예방에 도움이 됩니다.

    독감으로 굳이 격리를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감의 경우 격리가 의무화 되어 있지는 않습니다. 다만 전염력은 5-7일 정도 지속되기에 주의해야 하고 질병관리청에서는 열이 내린 후 24시간까지는 외부 접촉을 주의하라고 권고하고 있습니다. 예방은 코로나 바이러스와 마찬가지로 마스크 착용 및 타인과 접촉을 주의하시고 손씻기를 잘 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감에 걸리셨을 경우 발열이 없어진 후로 2일 및 총 5일정도는 격리를 권고하고 있습니다.

    다른 분들에게 전파의 위험이 높기 때문입니다.

    또한 후유증으로 인해 기침, 가래 등이 지속될 수 있어 꾸준한 진료 및 약물복용이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.