지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀에 들어간다면 어떻헤 되나요?

만약에 블랙홀에 들어가게된다면 사람은 바로 죽을수 있나요?? 그리고 인간 뿐만 아니라 작은 소행성 같은것도 블랙홀에 빨려들어가면 어떻게돼요?
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중력이 너무 강해서 빛도 튀어나올 수 없는 매우 강력한 중력장을 가지고 있습니다. 만약 블랙홀에 들어간다면, 중력이 너무 강해서 탈출할 수 없게 됩니다. 이러한 현상을 중력 붕괴라고 합니다.

    블랙홀에 들어가면, 중력이 너무 강해서 신체의 각 부분이 매우 긴장하게 됩니다. 이러한 현상을 스파게티 현상이라고 합니다. 블랙홀에 가까이 가면서 중력이 강해질수록, 스파게티 현상도 더욱 강해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀에 들어가게 되면 매우 극단적인 중력과 환경에 직면하게 되어 생존이 불가능할 것으로 여겨집니다.

    또 블랙홀 안으로 물체가 빨려들어가게 되면 그 물체는 이벤트 호라이즌이라는 지점을 통과하게 됩니다. 이벤트 호라이즌은 블랙홀의 중력에 의해 빛마저도 탈출할 수 없는 경계선이며, 이를 통과하게 되면 물체는 블랙홀의 내부로 떨어지게 됩니다. 블랙홀 내부로 떨어진 물체는 그 이후에 대해 정확히 알려진 바는 없으나, 물체가 블랙홀의 중심인 싱귤래리티로 끌려들어가고, 중력에 의해 압축되어 매우 밀도가 높은 상태가 될 것으로 예상됩니다.