정형외과건강상담
흰살모사47
흰살모사4720.11.17
다리가 아픈데 어떻게 해야할까요?

왼쪽무릎이 저번에 계단에서 떨어진뒤 왼쪽무릎이 먼저 박고 오른쪽무릎이 박았는데 그 뒤로 오른쪽은 안아픈데 왼쪽은 이상하게 계단내려올때 뛸때 너무 아픔니다 얼마전에 그런거라 병원을 안가고 괜찮아 지겠지라는 생각으로 안가고 있는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다치시고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계단에 부딪힌 이후에 걸을 때마다 아프다면 당연히 X-ray 검사를 해보는 것이 순서라 보입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 당분간 무릎에 무리가 되는 운동을 피하시는 것이 좋겠지요. 통증을 줄이기 위해서 무릎 보호대를 착용하거나 소염 진통제를 드시는 것도 필요할 수 있구요. 어쨌든 가까운 정형외과에 가서 진료를 받아 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림