정형외과건강상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.07.27
무릎의 불안정성 회복은 어떻게 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

어제 길가다가 사람과 부딪힐뻔 해서 왼쪽다리가 먼저 나가있던 상태에서 원래는 땅에 닿고 지나 갔어야 했던 다리를 멈춘 상태에서 뒤쪽으로 확 착지를 했는데 왼쪽 무릎이 자꾸 걸을때 마다 무너진다는 느낌이 드는데요 어떻게 하죠 이럴때는 걸을때 마다 다리가 흔들리는 기분이 들어서 불편합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선적으로 무릎의 불안정성을 자주 느낀다는 것에 대해서 십자인대의 손상 가능성이 있습니다. 먼저 이에 대한 진료가 필요할 것 같습니다. 정형외과에 내원하셔서 x레이 필요에 따라 mri 검사가 요구될 수 있으며 십자인대가 손상이 되었을 경우 십자인대 재건술 또한 고려해볼 수 있습니다.

    치료 이후에도 무릎 주변 햄스트링과 종아리 스트레칭이 필요하며 무릎 주변 근육과 엉덩이 근육을 강화시켜줄 수 있는 운동 또한 도움이 될 수 있습니다.

    그 무엇보다도 현재 상태의 파악이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 다시한번 정형외과에 내원하셔서 보다 명확한 진단과 더불어 적절한 치료계획 세우실 것을 강력하게 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.