정형외과건강상담
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리223.01.24

무릎이 앉았다 일어나면 삐끗한거처럼 아파요

나이
성별
여성

최근에 아침에 앉았다 일어나면서 무릎을 삐끗했습니다. 그 후로 왼쪽 무릎이 쓰기가 무서울 정도로 자주 삐끗해요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의학박사 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 신체에서 가장 활동성이 많고 하중을 많이 받는 관절이기 때문에 여러가지 원인으로 통증이 발생할 수 있습니다. 기본적으로 짝다리 짚기, 쪼그려앉기 등 잘못된 자세등이 원인이 될 수 있으며, 외상, 염증 등도 통증을 유발할 수 있습니다.

    무릎 주변의 근육중 가장 큰 근육인 대퇴사두근과 둔근을 강화시키는 운동이 도움이 될 수 있습니다. 누워서 다리들기, 스쿼트, 런지 등이 도움이 됩니다. 운동을 꾸준히 하여 무릎관절 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 무릎 관절을 보호할 수 있으며 통증이 있는 경우 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 관절에 통증이 있다면 먼저 원인을 규명하기 진료 후 정확한 진단을 받으신 후 원인에 따라 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 현재 해당 관절에 연골 혹은 인대 손상을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 인대나 연골판의 파열이 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 진료 권유드립니다.