아메리카노한잔
아메리카노한잔24.03.10

장애판정하는 것들중에서 경계성지능이란 무엇인가요?

요즘에는 장애등급을 받으면 국가에서 복지차원으로 지원이 되는것으로 알고 있습니다. 그러나 장애판정 이전인 경계성지능이라고 있다고 하던데 경계성지능이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 오즈나라2944입니다.

    경계성 지능은 장애까지는 아니지만 사회생활을 할때 본인이나 주변인들이 불편할정도의 정상과 장애의 경계라는 말 입니다

  • 안녕하세요.

    경계선 지능장애는 지능지수(IQ)가 70-85 정도로 낮은 상태를 말합니다. 이러한 사람들은 학습능력, 사회적 적응력, 문제해결능력 등이 다소 부족할 수 있습니다. 하지만, 그들은 일상적인 일들을 수행할 수 있으며, 적절한 교육과 지원을 받으면 독립적으로 생활할 수 있습니다.