이비인후과건강상담
시워니즈
시워니즈23.04.09

경계성지능장애에 대해 정확한 등급과 지원 어떻게되나요?

나이
성별
남성

아들이 29세 되었는데 경계성지능장애가 있는것

같습니다 조금 심하여 장애등급을 으려하는데

그러한 기준들을 정확히 알려주십시오

  • 1. 지적장애 등급을 받기 위해선 ,

    정신건강의학과를 방문하셔서 지능검사를 시행하셔야 합니다

    + 전문의 면담에 의해 현재 기능 정도와 발달 과정을 체크하게 됩니다

    + 초등학교 / 중학교 성적표를 가지고 가시는 것이 도움이 됩니다.

    (성적이 매우 낮다면... 뒷받침 하는 자료가 됩니다)

    2. 아이큐 검사 결과 대락 35 이하 , 35 - 50 , 50 - 65 로 나누게 되고

    그에 따라 중증, 중중증, 경증 지적장애 진단을 받으실 수 있을 겁니다.

    3. 대략적으로, 중증 지적장애는 초등학교 저학년 이하

    중증증 지적장애는 초등학교 저학년

    경증 ~ 경계성 지능은 초등학교 고학년 정도의 학업성취와 사회적 지능을 가지게 됩니다.