주식과 코인의 차이점이 궁금합니다 가장큰 차이점은 무엇인가요?

추석을 맞이해 우리집으로 친척분들이 오셨는데 가족들과 얘기하다보니 주식과 코인얘기가 나와서 코인과주식의 차이점을 물어봤는데 작은고모가 너무설명하면 길기 때문에 아하를 깔아서 물어보라 하셔서 질문합니다

주식과 코인을 잘아시는 전문가중에 코인과 주식의 차이점을 설명할수있으신분은 답변부탁합니다

첫번째, 주식거래소는 매일 시작시간 종료시간이 있는데 코인은 왜 24시간 내내 돌아가나요?

두번째, 주식과코인 모두 거래소에서 거래를 할 수 있는 최소 나이가 어떻게 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식은 영업일기준 정규시간인 09~15:30까지 운영이됩니다.코인은 24시간 365일 운영이되며 주식은 회사의 가치를 뒷받침해주지만 코인은 사실상 가치면에서는 이것을 보증에 주는 기관등이 없습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    1. 주식거래소는 '중앙 거래소'가 있어서 거래 시간을 정하고, 조절하게 되므로(제도적으로 거래 시간을 정해둔 것이죠.) 종료시간이 있는 반면 코인은 거래할 수 있는 '코인 거래소'는 있지만 이게 중앙거래소는 아니라서 제도적으로 거래 시간을 정해두지 않아 그렇습니다.

    2. 주식의 경우 미성년자도 거래가 가능하며(* 부모님이 계좌 개설해주면 1살 아이도 거래 가능) 코인의 경우 성인이 되고, 실명인증을 통해 본인명의 계좌를 연동해야 거래할 수 있습니다. (* 즉, 코인의 경우 법적으로 미성년자가 거래할 수 없습니다.)

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      먼저 주식과 코인의 가장 큰 차이점은 그 회사에 대한 지배력을 행사할 수 있는 권리를 가지고 있느냐 없느냐의 차이가 클텐데요

      주식의 경우는 주주로서 배당금 수령 및 주식 수량만큼 경영에 대한 권리 행사가 가능하나 코인은 이러한 권리행사권이 전혀 없고 배당금 개념도 없습니다.

      1.코인의 경우는 한 국가에 귀속되지 않고 전 세계의 거래소에서 거래되기 때문에 예를 들면 A라는 코인은 B거래소에서도 C거래소에서도 거래되다보니 각국가의 귀속 시간을 고려시 24시간 거래가 되게 됩니다.

      2.주식의 경우는 거래에 대해서 나이제한이 없으며, 코인의 경우는 미성년자는 거래할수 없습니다.

      행복한 추석 연휴 되세요!

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        주식은 한마디로 400년이 넘는 역사를 통하여 발전되어 왔고

        제도화된 투자상품이라 볼 수 있습니다.

        코인은 이와 달리 최근에 코인이라는 것이 생겼으며 아직 제도화되지 않아

        24시간 내내 거래가 된다고 보시면 됩니다.

        주식과 같은 경우 법정대리인의 동의하에 신생아 때부터 계좌 개설 등이 되고

        코인과 같은 경우 만 19세 이상이 되어야 계좌가 개설이 가능하니 참고하세요.

          안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

          1. 이에 대한 명확한 답은 없으나 대개 주식회사들이 9시에서 18시면 마치기 때문에 그것에 맞추면서 비슷하게 운영해서 그렇게 됐다. 라는 설이 가장 유력합니다.

          2. 주식투자는 나이제한은 없으나 성인이 되어야 부모동의 없이 주식계좌 개설이 가능하며 코인은 만 19세 이상만 투자가 가능합니다.

          도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.