소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.21

우리나라에서 김씨가 가장 많은 이유가 무엇인가요?

우리나라 성씨중에서는 아마 김씨가 가장 많은것 같은데요, 대략 10명중 1명은 김씨 인것 같아요, 근데 우리나라에서 김씨가 가장 많은 이유가 따로 있나요? 그리고 삼국시대에도 김씨가 가장 많았나요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    신라나 가야 왕족이 김씨이긴 했지만,

    본격적으로 김씨가 엄청나게 많아진 건, 조선 후기 들어서

    족보를 사고 파는 게 유행하면서 부터입니다.

    당시 김씨를 채택한 양민이나 노비가 많았다고 하는데,

    가장 많은 성에 편승해야 티가 덜 났기 때문이라고 하네요~

    참고하셔요~