피부과건강상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.17

코로나 백신접종후 피부가려움증발생

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압등
기저질환
혈색투석

코로나 백신 접종후 피부가 가려움증이 발생하엿습니다

피부가가려우니 이것처럼괴로운건참을수가없네요

왜 그런 현상이 일어나는지 궁금합니다

알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신접종후 발생한 피부 가려움증에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 백신 접종의 부작용으로 항원에 대한 인체의 면역 반응에 의해 히스타민이 분비되면서

    발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 가려움증 원인 파악에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 접종으로 인해 면역체계에 이상이 생기는 경우

    가려움과 두드러기와 같은 부작용이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신의 후유증 중에서 가려움증이나 피부발진이 있기는 합니다. 시간이 지나면서 없어지기는 하는데 많이 가렵다면 항히스타민제를 드시면서 조절해 보시면 됩니다. 투석중이라면 투석 병원에서 처방을 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 면역 반응으로 인하여 피부 증상이 나타나는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 항히스타민제나 스테로이드제제를 복용하면 증상 완화에 효과가 있습니다. 가능하면 접종 병원이나 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    접종 부위가 뻐근하거나 통증, 발열감이나 소양감, 두드러기 등도 드물지 않게 보고되는 후유증이므로

    통증이 심하시다면 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

    약을 먹어도 호전이 없거나 증상이 점점 심해지신다면 병원 진료를 보시는것도 권유드립니다.